LESEFÖRDERUNG

Kinder für das Lesen zu begeistern ist unser Ziel

Die Lesefähigkeit ist die wichtigste Kompetenz für selbstständiges Lernen sowohl im Deutschunterricht als auch in den anderen schulischen Fächern. Dabei sind die Entwicklung von Lesemotivation und Lesefreude die wichtigsten Voraussetzungen für Unterricht……Lesen trägt wesentlich zur Persönlichkeitsentwicklung bei.“

(Bildungsplan 2004)

An der Grundschule Notzingen tragen dazu Klassenbüchereien, Lese- und Vorleseabende, Buchvorstellungen, Autorenlesungen, Klassenlektüren, Computer-AG und Theaterbesuche bei.

Eine weitere Möglichkeit bietet das Internetprogramm „Antolin“, das Schüler auch von zu Hause aus bearbeiten können. Und das funktioniert so:

Ein Kind liest ein Buch und beantwortet anschließend im Internet dazu Fragen. Für jede richtige Antwort

bekommt es auf einem persönlichen Lesekonto Punkte gutgeschrieben.

Derzeit haben die Kinder der 3. und 4. Klassen ein passwortgeschütztes Lesekonto eingerichtet bekommen. Voraussetzung ist nur ein Internetanschluss.

Die Internetadresse dieses Programms lautet: www.antolin.de

GRUNDSCHULE NOTZINGEN